MaproLLIa (maprollia) wrote,
MaproLLIa
maprollia

Category:

Взялась за штоллен

Критическое мышление и случайно попавшая статья в ЖЖ убедили меня что выдерживать изделие из теста неделями бредовая идея, поэтому я решила дотянуть до последнего. Всё шло наперекосяк. Сперва я замочила орехи и сухофрукты, а потом решила что буду печь через две недели. В принципе, ничего в них за эти недели не менялось особо, разве что влаги стало поменьше, но оно и хорошо, рома я туда ливанула куда больше чем в рецепте. Затем я поняла что орехи сперва надо было порубить. Вылавливать в полутора килограммах липкой и невероятно вкусно пахнущей массы из сухофруктов орехи то еще занятие, я вам скажу. Рубить ножом больше полкило орехов тоже, если честно. Но сдаваться и доставать блендер не хотелось, так что на чистом упорстве и шаманской уверенности в рубке ножом я вывезла и, ссыпав орехи обратно, еще на несколько дней отложила этот долгострой. Сегодня вот взялась за финальный этап. Подготовила масло чтобы оно согревалось, завела опару. Вспомнила что последние яйца ушли на омлет, а доставка только завтра утром. Упросила мужа сходить в метель за яйцами. Дозавела тесто, дождалась положенных подъемов и перешла к следующему этапу. Этап требовал раскатать тесто в тонкий пласт, посыпать сухофруктами и замесить. Я огляделась и поняла что на моей кухне такое раскатать негде. В итоге выбор пал на плиту, стеклокерамика отлично выручает в таких делах. Раскатала. Высыпала половину орехофруктов. Поверхность теста практически закончилась. Плиты, кстати, тоже. Тут на меня накатило отчаяние, которое я слила в инстаграм, очень, кстати, рекомендую, вполне себе как омут памяти. Отступать было некуда, позади 2020, взялась месить. Тесто насмехалось надо мной рассыпая орехи и меситься не желало. Я вспоминала Татьяну Толстую, которая готовила такое на продажу в куда больших масштабах и восхищалась этой великой женщиной. Процесс больше напоминал субдукцию или еще что-то из геологических статей мужа чем кулинарию. Сам муж пришел, снял видео на телефон "для личной коллекции воспоминаний" и ушел. Мы с тестом остались вдвоем, сдаваться никто не хотел. Я с нежной тоской вспоминала замешивание шамотной глины, но долго ли, коротко ли, а орехи стали сыпаться меньше, наверное все высыпались, и масса стала относительно напоминать однородную. Гудящими руками я собрала этот тяжелый ком и сложила в миску отдыхать. Не знаю насколько оно ему на самом деле важно с точки зрения физики процессов в тесте, но мне точно надо отдохнуть. Впереди формовка, выпечка и упаковка. Больше ни-ког-да.
Subscribe

  • Счастье

    И вот сижу я в куче канеколона (мерзких путающихся пластиковых волос, созданных для творения разных прекрасных вещей), плету из него неловко и…

  • (no subject)

    Когда я не могу понять сплю я или нет, я звоню Рудзитису и спрашиваю. Хмыкнув, он задает мне вопрос: "А что ты видишь?", и я, мямля и сбиваясь, ведь…

  • (no subject)

    Снился прекрасный-прекрасный сон про медведя, который купался со мной и немножко катал меня на спине по столбам. Почаще бы такой доброты.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments